Плацента.
С латыни слово «плацента» переводится как «лепешка». Такое название она получила из-за своего внешнего вида и действительно напоминает лепешку. Она имеет еще одно название — «детское место». Такой термин довольно часто используется врачами, а также его можно встретить в медицинской литературе.
Плацента — это уникальный орган, который появляется в теле женщины с наступлением беременности. Она связывает плод с организмом матери через пуповину. Эта уникальная связь сохраняется до родов, в конце которых, после появления малыша пуповина перерезается, и это является рождением нового человека. Плаценту можно назвать одноразовым органом, т.к. после рождения ребенка необходимость в ней исчезает.
Плацентарный барьер
Плацентарный барьер — это очень важная функция плаценты.
Как говорилось выше, плацента представляет собой «лепешку», в которой соединены кровеносные сосуды матери и плода. В ней выделяют две части — плодовую и материнскую. Материнская прилегает к стенке матки, плодовая расположена со стороны будущего ребенка. Между этими частями расположена тонкая мембрана, выполняющая роль «фильтра» — это и есть плацентарный барьер.
Благодаря его избирательной проницаемости одни вещества проникают из крови матери в кровь плода, тогда как другие задерживаются или поступают в его организм после соответствующей биохимической переработки. Плацентарный барьер является непроницаемым для многих вредных веществ, вирусов, бактерий. При этом кислород и необходимые для жизни питательные вещества без препятствий переходят из крови матери в кровь будущего ребенка. Отработанные продукты из организма плода также легко попадают в кровь матери и потом утилизируются через ее почки.
Функции плаценты.
- Дыхательная — через плаценту с током материнской крови в организм плода поступает кислород и выводится углекислый газ. Это происходит посредством диффузии. Причем материнская кровь не смешивается с кровью будущего ребенка, хотя обе в ней циркулируют.
- Питательная — по тому же принципу в организм плода поступают питательные вещества, вода, минералы и витамины.
- Выделительная — отработанные продукты из организма плода выводятся плацентой в кровоток матери.
- Имунная — пропускает к плоду антитела матери, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту.
- Гормональная — вырабатывает ХГЧ, прогестерон, тестостерон, серотонин и релаксин. А также эстрогены, плацентарный лактоген, соматомаммотропин, минералокортикоиды. Является полноценным гормональным органом на время беременности.
Формирование плаценты.
К 16ой недели формирование плаценты полностью завершается. Она приобретает форму диска или лепешки диаметром около 20 см и толщиной около 5 см. Ее вес в среднем составляет от 400 до 600 г.
Плацента сохраняется в женском организме на протяжении всей беременности при ее нормальном течении. Ее рождение происходит в среднем через 10-60 минут после появления на свет малыша.
Нормальное расположение плаценты.
От того, где изначально расположится плацента в полости матки, будет зависеть течение беременности. Самым лучшим и безопасным местом прикрепления плацентарной ткани является задняя стенка матки. Крепление в области передней стенки тоже считается нормой. И. чем ближе расположение плаценты к области дна матки, тем лучше, т.к. в этой зоне отмечается хороший кровоток, необходимый для полноценного развития и питания ребенка на протяжении всей беременности, и здесь плацента надежнее всего защищена от всевозможных травм.
В норме она должна быть расположена в пределах 6 см от внутреннего зева матки.
Патологии расположение плаценты.
Изначальное расположение плацентарной ткани определяется местом, в котором произошла имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Если это случилось в нижних отделах матки, то часто она опускается ниже и прикрепляется около основания внутреннего зева. Чем ниже происходит имплантация, тем ниже располагается и плацента. А это неблагоприятно влияет на течение беременности.
Если плацента прикрепилась ближе, чем на 6 см к внутреннему зеву матки — это называется низкой плацентацией. В этом случае возможны естественные роды. Этот вид патологии является наиболее благоприятным с точки зрения опасности развития осложнений и вынашивания беременности.
Если плацента прикрепилась к передней стенке матки и низко, то ее первоначальное положение может измениться. Этот процесс называется миграцией. И, как правило, смещение локализации плаценты происходит наверх. Т.е. если низкое положение плацентарной ткани было выявлено в первую половину беременности, оно еще может измениться. Процесс миграции протекает медленно — в течении 6-10 недель и заканчивается в третьем триместре к 32 неделе. После этого срока движение плаценты невозможно.
Если плацента прикрепилась по задней стенке матки, она практически не мигрирует. Это связано с определенным строением матки.
Ситуация, при которой нарастание плацентарной ткани происходит на область внутреннего маточного зева и полностью его перекрывает называется предлежанием плаценты. Это прямое показание к кесареву сечению, т.к. при таком положении в естественных родах плацента преграждает путь выхода ребенка по родовому каналу. А родившись первой, она лишает кислорода и питания малыша. Полное предлежание плаценты является частой причиной смертности у новорожденных (от 7% до 25%), а также смерти рожениц (около 3%). Поэтому ее относят к самой неблагоприятной патологии беременности.
Предлежание плаценты может привести к следующим осложнениям:
- Угроза прерывания беременности из-за отслоения плаценты и повышенного тонуса матки;
- Неправильное расположение плода в матке (косое или поперечное);
- Тазовое или ножное предлежание плода;
- Хроническая гипоксия плода из-за отслоения плаценты;
- Задержка развития плода из-за отслоения плаценты и недостаточного питания;
- Гестоз;
- Железодефицитная анемия из-за кровопотерь;
- Фетоплацентарная недостаточность.
Предлежание плаценты бывает 3х видов:
- центральное или полное (внутренний зев полностью перекрыт)
- неполное боковое (внутренний зев перекрыт частично)
- неполное краевое (размещение плаценты на уровне края внутреннего зева)
Неполное предлежание плаценты приводит часто к тем же осложнениям, что и полное. Также есть угроза преждевременных родов. Женщины часто испытывают боли в пояснице и внизу живота, а также вялость, сонливость.
Йогатерапия при полном и частичном предлежании плаценты.
При этих видах патологии беременности физические и эмоциональные нагрузки должны быть исключены. Женщинам показан покой и постельный режим. Поэтому о как таковой йогатерапии речи здесь не идет.
Но в Йоге есть дополнительные практики:
- работа с дыханием (полное дыхание, уджаи, нади шодхана),
- визуализации,
- медитации,
- ом-чантинг и нада-йога (йога звука)
- йога-нидра.
Все они будут способствовать эмоциональному балансу женщины, помогут наладить связь матери с ребенком и будут очень благотворно влиять на беременную женщину. Также показана мягкая суставная гимнастика в нейтральном горизонтальном положении для нижних и верхних конечностей и мягкая проработка грудного отдела.
Йогатерапия при низкой плацентации.
При низкой плацентации занятия йогатерапией показаны, но с ограничениями.
Общие противопоказания, как для всех беременных:
- активные физические нагрузки
- асаны на пресс, воздействующие на прямые мышцы живота
- подъем и удержание ног на весу, т.к. сильно включают работу пояснично-подвздошной мышцы, а также повышает внутрибрюшное давление
- глубокие наклоны, повышающие внутрибрюшное давление
- закрытые скрутки, т.к. зажимают живот и повышают внутрибрюшное давление
- глубокие прогибы, т.к. повышают давление и стимулируют работу надпочечников, которые начинают вырабатывать повышенное количество адреналина
- маюрасана и все асаны с давлением на живот, в том числе силовые прогибы лежа на животе (на ранних сроках беременности)
- силовые балансы
- сложные перевернутые асаны, включая сарвангасану
- капалабхати, бхастрика, пранаямы со сложными пропорциями и длинными задержками дыхания
- брюшные манипуляции — агнисара дхоути крия, уддхияна бандха, наули
- силовая статика
Дополнительные противопоказания для беременных с низкой плацентацией:
- малубандха и работа с мышцами тазового дна
- активная работа над раскрытием тазобедренных суставов и глубокая проработка на вытяжение мышц внутренних поверхностей бедер
- асаны на корточках
- стоячий блок асан
- в асанах стоя нужно уменьшить глубину шага во всех асанах с разножками (например, в воинах)
Составляющие йогатерапевтической практики для беременных с низкой плацентацией:
- показана мягкая динамика без длительных фиксаций
- асаны на раскрытие тазобедренных суставов, но практика должна быть крайне мягкой, при дискомфорте — исключить из работы
- асаны на вытяжение внутренней поверхности бедер — но мягкая работа, также исключить при неприятных ощущениях внизу живота
- суставная гимнастика для верхних и нижних конечностей, а также мышц плечевого пояса
- проработка грудного отдела и плеч для профилактики сутулости, связанной с изменениями в женском теле из-за увеличения груди и роста живота
- простые перевернутые позы для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей — мягкие варианты випарита карани мудры с болстером или кирпичиками под тазом
- открытые скрутки
- пассивные прогибы на валике или кирпичиках для коррекции осанки
- спокойные пранаямы — нади шодхана, сурья бхедана, ступенчатая вилома пранаяма, уджаи, полное йогическое дыхание, брамари
- тратака и другие техники на развитие концентрации
- медитации, как классические, так и нацеленные на установление связи будущей мамы с малышом
- ом-чантинг и нада-йога (йога звука) — только без использования низких звуков
- йога-нидра.
При корректной и правильной работе с учетом всех противопоказаний, практика поможет женщине подготовиться к родам и решит многие проблемы на физическом и эмоциональном уровне в течение всей беременности.
Поделиться в социальных сетях