Статьи и другие материалы по йоге

Свадхистхана — «Обитель Я»

Умение наслаждаться жизнью, получать удовольствие во всех ее сферах, особенно сексуальной, репродуктивное здоровье, творчество — вот области влияния Свадхистханы.
Второй энергетический центр. Локализация — низ живота. У женщин расположен приблизительно в области матки. Свадхистхана в переводе с санскрита означает «обитель Я». Она отвечает за творческую жизнь человека, за умение наслаждаться, связана с языком и чувством вкуса, ведь еда — это сильный источник наслаждения.

Подробнее

О гормонах и счастье.

Счастье – оно как большая и чистая любовь – кто ж его не хочет? Безусловно, быть счастливым приятно, но нам важно еще и то, что из состояния внутренней радости нам легче развиваться. Поэтому здесь расскажу о приемах, которые помогут поддерживать уровень счастья в повседневной жизни на высоком уровне. 
С выходом книги американского нейропсихолога Лоретты Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» многие узнали о том, что счастье – явление не столько мистическое, сколько физиологическое.

Подробнее

Правильная осанка – залог сохранения здоровья позвоночника.

Заболевания позвоночника – это бич нашего современного мира. Исследования показывают, что у более 70% современных детей отмечены нарушения осанки. Это само по себе болезнью не является, но создает условия для заболеваний как позвоночника, так и внутренних органов. С возрастом нарушения осанки ведут к выраженным сколиозам, снижению высоты межпозвоночных дисков, дегидратации дисков, к разрушительным изменениям в них – протрузиям и грыжам. Так, плохая осанка снижает запас прочности организма.

Подробнее

С чего начать занятия йогой?

Один из самых известных на западе учителей йоги Б. К. С. Айенгар говорил, что самое трудное в занятиях йогой – это расстелить коврик. Иными словами, начинать занятия йогой нужно с решимости. Возможно, получится не сразу. Возможно, на этом пути вы встретите препятствия, и самое главное из них – ваша собственная лень. Поэтому первое, что вам понадобится для занятий йогой – это не коврик и не красивые легинсы, а именно решимость. Как только вы ей обзавелись, пора переходить к действиям. Итак, выбираем время для занятия, ищем удобный йога-центр, хорошего инструктора, пробуем разные направления йоги и начинаем регулярно практиковать.

Подробнее